Проклятье Гамельна

Сафарян Феликс
В тенях веков скрыты слова легенды,
Как части письменной мозаичной картины,
Которые под звуки тёмной флейты
Вновь захотят собраться воедино!

Торговый город был охвачен страхом,
Незримыми, но мощными цепями,
За эту ночь, буквально одним махом,
Он заселён незванными гостями...

Безмолвный ужас в городе повис,
От них люди спасения не знали
В отличии от старых серых крыс,
Эти, на кошек сами нападали...

Страхи, болезни, смерти и голод
Дописывали столь печальный рассказ:
На глазах горожан погибал их же город,
Но вот магистратом был издан указ:

-Любой помощи были бы рады,
Самим нам не справиться с этой бедой,
Гамельн не оставит тебя без награды,
Что выберешь, то и заплатим, герой!

И в этот же день, на помощь явился,
С голубым пламенем в ясных глазах,
Мужчина, что в пёстрой одежде светился,
Резную флейту сжимая в руках.

Такой "крысолов" не внушал избавления,
Ни сети, ни яда с собой не имел,
Но город который жаждал спасения,
В попытке ему отказать не посмел.

-В умениях моих сомневаться не надо,
Смогу ваших крыс я от вас увести,
Но вы мне заплатите столько награды,
Сколько я вцелом смогу унести!

И магистрат согласился с флейтистом,
Так был заключен роковой договор,
Но даже сейчас, не прошло все без мысли,
Нарушить настолько простой уговор...

Он вышел на площадь, насвистывать начал
Неведомый, плавный, прекрасный мотив,
И флейта свою выполняла задачу,
Крысинные души собою пленив!

Он вывел к реке необъятную стаю,
И звуками флейты направил на дно,
Играл до победы, пока не пропало
Последнее водяное кольцо.

По возвращению его не пустили
Ни в Магистрат, ни в один жилой дом,
Из града изгнали, ворота закрыли,
И благополучно забыли о нём.

Никто не знал флейтиста опастность,
И силу флейты тоже не знали,
В Гамельне царила спокойствия сладость,
Пока не настала ночь страшной печали...

На город спустился ночной горный ветер,
Срывая собою огонь факелов,
И в серебристом полуночном свете,
На площади снова стоял крысолов.

Пламя погасло, глаза опустели,
Сменился охотничьим, пёстрый наряд,
Он в город вернулся с единственной целью:
Исполнить жестокий, но честный обряд!

Приставив к губам чародейскую флейту,
Он вновь стал играть свой пьянящий мотив,
И музыка эта, подобная ветру,
Окутала Гамельн, людей разбудив!

Флейта играла всё громче и громче,
Созывая детей из окрестных домов,
Её колдовство под знаменем ночи,
Лишало людей их заветных шагов.

Они поступили как подлые крысы,
Теперь же, страшась, поджимают хвосты.
-Не бойтесь, крысята, я вас не обижу,
Я просто уйду, поджигая мосты!

И дети слепо бежали к флейтисту,
Который увёл их как крыс за собой,
Безвыходно веря  волшебному свисту,
Под флейту сокрылись за мрачной горой.

Вот так в одну ночь потерял город Гамельн
Всё поколение кровных детей,
Такую потерю восполнить деньгами
Не сможет ни один казначей...