Весеннее шуточное

Михаил Никольский
Мальчишка март так юн, нетерпелив:
От Солнца свет на ветви направляет,
Лучи его сквозь сито туч пролив -
Он с январями спорит, февралями...

Погода вертит мартом, как хвостом.
Но хвост сегодня держится по ветру -
Ведь ты ж не прочь стать мартовским котом,
Готов мотать с цветами километры?

Тогда твой шанс единственный настал:
Сегодня день прекрасный и достойный.
Ушла из голоса обыденности сталь,
И ты бурлишь, как жаркий Йелоустоун.

Несёшь, как меч, цветы наперевес,
Подарок-щит в другой руке прижатой.
И, словно бы в тебя вселился бес,
Ты резв, как ловкий престидижитатор.

И этот март сведёт тебя с ума.
Или не март, а та, о ком все мысли?
Тебе её накаркала зима,
Табу стирая, плавя Солнцем смыслы...

И, может быть, нет вовсе ничего.
И просто март навеял настроенье...
Но как набат в затылке вечевой,
И пчёл в груди сезонное  роенье.