А знаешь

Семен Валлич
А знаешь, что выть на Луну иногда
Полезно? — Что, как ни крути —
Разминка для глотки и полости рта,
Усыпанной язвами противоречий:
Насколько же беден язык человечий,
Коль хочется выть? И, почти

До рвоты, до полной утраты слюны,
Я вою, окутанный тьмой,
На небо, на грязное блюдо Луны,
На пыльные звёзды... С балкона ли, с крыши —
Во тьму, в глубину мироздания. Слышишь
Протяжный, отчаянный вой?

Инстинкт одинокого зверя. Пойми,
Что лопнет, как мыльный пузырь,
Иллюзия, ночь, безрассудство. Что мир,
На краешке созданной нами вселенной,
Такой же беспомощный, хрупкий и тленный,
Как выжженный зноем пустырь.

Бежать без оглядки, укрыться от бед,
Сойти в ожиданье с ума —
А вдруг донесётся неясный ответ,
Откуда-то свыше. Нелепый — похожий
На эхо, на чудо, на промысел Божий,
Что, в сущности — самообман.


март 2018