Сорок ног и любопытство

Станислав Ларьковский
на солнце как-то грелась кошка
а мимо шла сороконожка 
тащила в логово еду
себе наверно на беду
               
тропой знакомой в узкий лаз
открыла кошка сонный глаз
как любопытны мы порой
открыла кошка глаз второй

увидеть случай ей помог
как ходят дружно сорок ног
как любознательны все кошки
глаза у ней уже как плошки

узнать-бы кошке кто помог
зачем букашке сорок ног
скажи букашечка, не лги
с какой с утра встаёшь ноги

сороконожка тут и ох и ах
в своих запуталась ногах
и кошке вовсе не в укор
лежит у лаза до сих пор