Старик с книгой. К картине А. Немакина

Владимир Котовский
Старик с книгой. Художник Александр Немакин.

…в полдень не усидеть –
Настоящее пекло,
Но… надёжен навес, ему восемь веков;
Старик будет читать, отложив где-то стёкла –
Он их не признаёт, уж характер таков…

…эту книгу ему
Двое презентовали:
Здесь туристов полно, селфи, книга – в расчёт,
На каких языках только лишь не давали,
Двадцать семь и один, и арабский – не в счёт!..

Нет, он не полиглот,
И читать их не может,
Но с улыбкой берёт, покивав головой;
Свой бесхитростный скарб многократно умножит –
Хватит места внутри, его дом угловой…

Он живёт без семьи,
Одиноко и скромно,
Всё, что нужно ему – под рукою всегда,
И пускай на виду, но… как будто укромно,
Погружённому в текст, верно, что за беда?..

…тут ему повезло,
На арабском Ибн Сина,
И к тому же – стихи, обожает их он,
И, опять же, он сыт, скушал два апельсина,
Ведь когда-то читал Авиценны «Канон»…

… «узел смерти…», о, да,
Сколько в строках тех грусти,
Всё постигнешь умом, это лишь не постичь…
Как же был он велик, как же был он искусен,
Никому из живых славы той не достичь!..

…и откуда он знал
Про врага и про друга?..
Смешан с сахаром яд?.. И тогда и теперь!..
Сбросит конь седока, коль ослабла подпруга…
Никому под луной не прожить без потерь…

Мудрость это …шербет,
Терпок вкус  или сладок,
И беззубый старик рад ту мудрость вкусить,
На пустые слова он давно уж не падок,
И с невеждой его знаться не упросить!..

Не привык сожалеть об упущенном, дело –
Это если с утра ты молитву сложил
К тем «Предвечным Ногам», чьё невидимо тело,
Книгу жизни прочёл, но…стекло отложил…
08.03.18 (7.25-7.55)