как свет

Илья Будницкий
Так что могу сказать вам, господа? -
что жизнь моя текуча, как вода,
изменчива, повсюду водопады,
пороги, на края пошел гранит,
и, если вправду что меня хранит, -
то вряд ли это мавки и наяды, -

скорее то, что лава в берегах,
и все живое, распадаясь в прах,
там, за спиной, становится бессильно,
и, как бы ни парил вдали орел, -
его владенья - космос и Шеол,
хотя прикосновение стерильно,

как будто всюду - воск и стеарин,
не големы из тростника и глин, -
то красной, то  зеленой, то болотной,
гранит сжимает лаву в кулаке,
и жизнь моя - следами на песке,
и книгой, обнаженной, поднаготной.

Что под водой, над камнем? - только ил.
И я калинов мост бы сочинил, -
сгорит, не то оплавится, сомнется,
поэтому - что вдоль, что поперек,
над лавой поднимается дымок,
как свет звезды из глубины колодца.