Философии

Иван Тернов
Многое можно сказать о материи, всем нам известной,
Только, чем более знаем о ней мы, тем больше вопросов
К ней возникает, в начале зовущейся "лес корабельный".
Звал "древесина" её Аристотель, Платон же - "пространство".

Только ни в Ветхом, ни в Новом Завете её мы не сыщем.
В них именуется плотью она, речь идёт же о теле,
Что в пониманьи семитском бывает нечистым и чистым,
Мир от чего абсолютно телесен в умах иудеев.

И от того не имеет в себе никаких недостатков.
Лишь христианство глаголет: "Есть тело, а также, не тело".
Тело телесным зовётся, не тело зовётся душою.
В том и сокрыто наверно различие двух философий.