Гейнсборо. Девочка с поросятами. 1782

Иван Есаулков
В левой части полотна
Всем нам девочка видна.
Коротка довольно стрижка –
Всё же это - не мальчишка!

На ладошку положила
Голову и устремила
Свой немного грустный взгляд
На игривых поросят.

Те – уже не сосунки!
Опустили пятачки
В миску, начинают чавкать.
Толчея у них и давка!

А за ними, перед нами,
Небо рвётся облаками,
Дерева наклонены,
Ветерком возбуждены.

Треплется у них листва.
И картина тем жива,
Рассказав о персонаже
И волнующем пейзаже!

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

полотна штрихи твердят
нет резвее поросят
они весело едят
пятачком мелькая
глазки девочки глядят
на весёлых поросят
а вокруг пейзаж в закат
к ночи догорая