Хорошо или плохо

Владимир Фомин 3
В лесу мужчина встретил лошадь,
Подумав, взял ее с собой.
«Ого! Подарок-то хороший,
Не обделен ты, знать, судьбой», –
Ему соседи говорили.
«Не знаю, хорошо иль нет, –
Тот отвечал, – ведь не в кобыле
Укрыт грядущего секрет».
Вот объезжать его сын лошадь
Попробовал, да и упал
(Ездок не очень-то хороший)
И обе ноги поломал.
«Ах, ах! Несчастье-то какое!
Удачлив ты, но не всегда.
Знать, не обласкан ты судьбою,
Когда такая вот беда!» –
Мужчина слышал от знакомых.
«Не знаю, плохо иль нет, –
Тот отвечал, – не в переломах
Укрыт грядущего секрет».
Пришла война. И вот под флагом
Все юноши на фронт ушли.
Остался лишь один – бедняга,
Чьи ноги бегать не могли.
Ушли, как принято от веку,
И полегли все, как один.
Остался жив, хоть и калека,
Лишь нашего мужчины сын
«Тебе-то – хорошо», – со вздохом
Соседи начали пенять.
«Не знаю, хорошо иль плохо». –
Мужчина отвечал опять…