К. Маковский. 199. Портрет брата В. Е. Маковского

Дмитрий Ахременко
Ты молод, просто полон сил,
Едва сумел ты отучиться,
И целый мир для сердца мил,
И солнце светит без границы.

А впереди так много лет,
Картины, где вся жизнь земная,
Но не всегда в них яркий свет,
Порою, и печаль без края.

Печали ты ещё не знал,
Лишь только Радость, не иначе,
Пусть ты не обретёшь причал,
Но ты своей душой богаче.

Так много радостных минут
И столько горя и печали
Тебя в судьбе когда-то ждут,
Но знаешь ты о том едва-ли.

И мира дни, и дни войны,
Две революции, так много
Увидишь ты, но в дни Весны
Ты видишь красоту от Бога.

И твой глубокий милый взгляд
Хранит в себе добра немало,
Весь мир лишь Радостью объят
И веришь ты в судьбы начало.

Ты молод, смотришь ты вперёд
И веришь в красоту и чудо,
Ты знаешь, Счастье вдруг придёт,
Пускай неведомо откуда.

1. На данном портрете изображён Владимир Егорович Маковский – русский художник-передвижник, мастер жанровой сцены, действительный член Петербургской академии наук.