Мечты

Николай Ольх
В кромешной тьме и искра света,
Сияет ярче звёзд на небосводе.
Какое дело нам, что где-то
Есть солнце в небе, на свободе.

Милее всех огней нам пламя,
Что ближе всех у наших рук,
Какое дело нам до знамя,
Идущего средь век порук.

Нас греет тусклый огонёк,
Что тлеет в изголовье керосинки,
И смольный горький уголёк,
Закуренный из пачки Шипки.

Когда-то из замёрзших лап
Мы выроним ошмётки звёзд,
Ослабнет наш упрямый хват,
Оставив мир беспечных грёз.

И далей бесконечных пустота
Окажется нам безразлична.
Мечты, как жвачка для скота,
Утонут в горечи Столичной.