Посвящение книгам

Елена Летка -Енка
Смотри, - а книга тоже дышит,
И в каждой тоненькой странице
Душа живет, поет под "крышей",
И что-то прячется, таится...

Открой - и распахнется тайна,
Как в жизнь манящая дорога,
Что беззаботна иль печальна,
Второго, к сожаленью, много.

Но как  прожить без сожалений,
Как прочитать все без участья?
Читатель тоже вроде гений,
Когда, читая, чтеньем счастлив!

Тут тавтология уместна,
Ведь чтеньем жизнь обогащают;
Мир книг и наш живет совместно
И вместе с нами умирает...