На закате юности

Васильева Ксения
На закате юности прекрасной,
На закате шумной суеты
Замирает взгляд твой ясный -
Вспоминаешь прошлые мечты.

Вспоминаешь радость и беспечность,
Вспоминаешь легкость быстрых дней,
Осознал вдруг жизни быстротечность,
Ощутил желанье жить скорей.

Вспоминаешь яркие мгновенья,
Вспоминаешь счастье и уют,
Вспоминаешь жизнью восхищенье
И моменты, что тепло несут.

Вспоминаешь свет, и безмятежность,
И свободу от любых оков,
Ощущаешь в сердце неизбежность
Пробуждения от юных мирных снов...

Ощущаешь новые веянья,
Принимаешь мудрости покой,
Не сбылись все детства ожиданья -
Оказалась жизнь чуточку иной...

Ты бежал чрез юность все быстрее,
Много ты хотел скорей успеть,
Становился с каждым днем смелее,
Ярче начинал твой взгляд гореть.

Ты сумел!..ты многого добился!..
Многое ты смог преодолеть!..
Но скажи... куда ты торопился?..
Можно ль было с жизнью не успеть?..

Вот по краю юности беспечной
Ты идешь, все медленнее шаг...
Жизнь вдруг оказалась быстротечной,
Ты задумался... и словно бы иссяк...

Стало все как будто бы неважно,
Но мгновенья грусти коротки.
Жаль, что юным можно быть однажды...
Но в душе ведь можно оставаться... вопреки?..