Кометы

Валентина Патронова
Дождаться, научиться долго ждать
И в сумерки, и в сумраке у окон,
Как будто жизнь давно пережита,
В задумчивости умерших глубокой,

А сну и ожиданью нет конца,
И памяти - препятствия, предела,
И дух живет мечтою беглеца,
Притянутый к земле душой и телом.

Вверху кометы продолжают лёт,
И, пленники закона траекторий,
Печальные, закованные в лёд,
Едва издалека друг другу вторят,

А Млечный путь и отсвет разлитой -
Их слез неиссякаемый источник.
Движенье точек смазанной чертой
До звездного стремится многоточья,

Большим и Малым черпает ковшом
Сияние, мерцание, свеченье
Для тех, кто ожиданье перешёл,
Но помнит свет земных пересечений.