Птенец и ворон

Рустам Хазиев
Ну все, давно пора уже расправить крылья!
Встав на краю гнезда, твердил напыщенный птенец.
Чему учила мать, всю жизнь, надеюсь не забыл я,
И сил прибавят знания, что гордо передал отец.

Осталось сделать ровно шаг до вечного полета.
В беспечный путь отправиться поможет взмах крыла.
Но так тревожит ум и держит меня что-то,
Пред взором открывается отвесная, суровая скала.

Бесстрастно, сухо ждут решимости другие птицы.
С тоской и трепетом любуются отец и мать.
А я стою как истукан у этой чертовой границы,
И что же меня держит, так и не могу понять.

В мечтах рисуются побед прекрасные картины,
Где каждый встречный искренне готов рукоплескать.
Невзгод барьеры без труда смогу пройти один я.
Любовь и счастье с легкостью смогу снискать.

Нет никаких преград, весь мир в раскрытых крыльях.
Нещадно придушив в себе сомнения и страх,
С трудом расправив хвост, от ожидания обессилив,
Пустил все то, что было в гордый долгожданный взмах.

В тот миг, расслабив когти, грезя, отпустил опеку.
Еще три взмаха, наконец я понял, что могу летать!
В меня вселилась жизнь, вся суета теперь не к спеху.
Ну кто же знал, что ворон лютый будет сбоку поджидать.

Так беспощадно отобрав возможность мчаться к небу,
Прервал полет, приговорив на крах без всякого суда.
Даже во снах птенец летал и наяву готов к падению не был,
Не дав проститься с жизнью, куст шиповника смягчил удар.

Тот ворон тенью был людских порочных целей,
Не в силах юность с ним в открытой битве совладать.
Но время стянет шрам и кости станут целы.
Уже орел, ветра меж скал, крылами будет рассекать.