Восьмое марта

Мария Махова
Всё я помню. А как не помнить.
Вспоминается каждый раз.
Я совсем далеко от дома.
Школа новая, третий класс.

Одиноко мне в этой школе.
Не сдружилась ни с кем почти.
Мы за партой сидели с Толей.
У него на носу очки.

С виду тихий такой и скромный.
Выше всех в нашем классе был.
Он носил мне портфель до дома.
Я не знаю, зачем носил.

Ну а в праздник восьмого марта
пацаны поднимались с мест,
и выкладывали на парту
ручку и леденец «дюшес».

Ну а Толик писал мне письма,
что в них было – уже не суть.
И склонялся так к уху близко,
что хотелось его толкнуть.

И конфетки носил в кармане,
доставал – ну особый цирк.
Вспоминаю я с содроганьем
эти липкие леденцы.

Мы с ним ходим и вроде дружим.
Это просто какой-то мрак.
Ничего нет на свете хуже,
если любят тебя вот так.

Никаких мне конфет не надо.
И восьмого (была среда)
села я за пустую парту.
За последнюю. Навсегда.