Потерял я себя

Эдуард Брандес
               
                «Я камень из пращи дикарского набега…»
                (К вопросу о происхождении, 1986-2006)

Потерял я себя в груде серых камней.
Нас,  камней-голышей,  не берут для камей
Но для верной пращи и следов на воде
Лучше нас не найти никогда и нигде.
И всмотревшись  внимательней в скромный овал,
Ты поймешь, что Великий и нас создавал.
Пусть вся жизнь наша - путь бесконечной борьбы,
Мы несем на себе карту общей судьбы.
Вот вкрапленья любви: аметист и агат,
Хризолит – ваша верность – и красный гранат.
В тонких жилках таится сапфир и топаз,
Все, что вздрогнуть заставит придирчивый глаз…
…Все же  ликом  простым  да и сполохом граней
Мы собой не украсим  дворянских  собраний.
Миру наших сердец  и жестоких ристаний,
Бесконечно далек мир гламурных созданий.
Мы прошли сквозь огонь, мы сквозь воду прошли,
Только  медные трубы нас, увы,  не нашли…
Тем, кто, вдаль направляясь, начинает разбег:
Мы простые каменья – ваш земной оберег.
Не обманем мы вас, как фальшивые стразы:
Мы избавлены напрочь от этой проказы.
Мы живые, мы память – под краткой строкой –
Молча мы охраняем ваш  вечный покой…
…Станут  ночи мои все темней и темней
Среди осыпи серых, забытых камней.