Ода системе...

Лула Куни
Жертва выбирала палача:
Чей топор зазубрен, чей - отточен,
Кем удар наотмашь отработан,
В чьих руках и обух - как праща...

Жертва еще верила, судьба
Сжалится: и дрогнет что-то, ёкнет
Под дубленой шкурой простака -
И не выя... пень росою взмокнет...

Ночь сомнений солнце растворило.
К эшафоту ринулась толпа...
Лезвием сверкнула гильотина.
Рвет щеколду детская рука.