Правило семейной ссоры

Хулиганка Обыкновенная
Почему-то так повелось, что в семейной жизни не избежать ссор.  «Милые бранятся – только тешатся» - это, скорее всего, редкое исключение. В большинстве случаев и маленькие скандальчики, и крупные ссоры ничего хорошего не дают. Но, раз есть исключение, значит, должно быть и правило. Правило скандала.  Написанное самой жизнью. Моя жизнь продиктовала мне МОЁ правило.  Охотно поделюсь.
   Когда в результате каких-либо событий семейное спокойствие начинает видоизменяться и обретать не свойственные ему качества, нужно срочно активировать все мозговые процессы, направив их на анализ создавшейся ситуации. Самое главное,  необходимо классифицировать причины, нарушившие семейную идиллию. Здесь достаточно трёх степеней вины партнёра, спровоцировавшего ссору. Первая степень – это мелкие пакости, которые можно простить без особого труда. Вторая – более серьёзные проступки, над которыми нужно работать, исправлять ошибки и стараться не допустить их повторения. Третья степень  - это те поступки, которые нельзя простить. В первых двух случаях для начала вспоминаем все положительные черты характера партнёра и его самые благородные поступки. Это поможет более справедливо выносить обвинения. Следующий шаг – объявить тему ссоры. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя выходить за рамки этой темы и вспоминать прошлые обиды из позапрошлой жизни. Далее, ни на секунду не забывая о всех достоинствах партнёра, вежливо высказать ему своё недовольство сложившейся ситуацией. Если это первая степень вины (разбросал вещи, не купил продукты, не вынес  мусор и т.п.), то адекватный человек  всё сразу исправит и делу конец. В случае вины средней тяжести (пришёл на три часа позже обычного, не предупредив, пригласил друзей) виновному необходимо предоставить возможность объясниться. Вместе всё «разложить по полочкам», сделать выводы, простить раскаявшегося, помириться и не вспоминать ….
    В третьем случае всё не так просто. Скандалом тут делу не поможешь, разговоры бесполезны. Нечего тратить время и нервы, выход один – пошёл вон.
   Вот так. Ссорьтесь по правилам и будьте счастливы! :)