Кто мы?

Иан Дариус
                Из проповеди Святого Магнуса Скитальца*



Кто мы, вопрошаете вы себя в страхе и унынии...
Это мы,  говорю я вам, обитатели лугов Господних
здесь на земле и там повсюду в космосе.
Посмотрите на себя и задумайтесь –
что есть основа наша, что извечные черты наши и отличия?
Не она ли - сама целость сознания нашего,
что, означенная непрестанным присутствием Божьим,
неизменна тысячелетия?
Не они ли - узнание мира Божьего и приятие его,
мира что открывается нам словно воспоминание?
Не они ли - благость и добродушие ко всему живому,
неизбывно взрастающие в нас с колыбели?..

Так проходит жизнь наша
под далекими звездами, влекущими нас к себе точно к праотцам нашим.
Так склоняет голову наша память,
неся трепетные длани свои в оковах исторических календарей.
Так впадаем мы будто малые ручьи
в полноводные реки наши – племена и народы.
И путешествуем с ними на край времен -
средь родовых суеверий, обычаев и наклонностей.
Средь неизбежных потерь и скорби,
но и средь обретений неисчислимых и радости великой...

Кто мы, опять вопрошаете вы,
но уже в довольстве и благодати,
ибо Господь превечный с вами!


---------------------------------------------------
*Святой Магнус Скиталец - святой, канонизированный в Исландии в 16-ом веке, по легенде - пришелец.