Мне грустно отчего-то

Александр Мавронский
Мне грустно отчего-то,
Быть может жду кого-то,
Иль может быть чего-то:
Спокойствия, тепла?


Но вряд ли будет это,
Где Солнца нет и лета,
Где не найду ответа
В тумане, полном зла.


Я душ живых не вижу,
Людских речей не слышу.
Вокруг всё ненавижу,
Хожу теперь один.


Среди печали, холода,
Готов упасть я с голода.
Повсюду горы золота
Промеж крутых долин.


Со мной в душе лишь скука,
Дышать мне грудью туго,
Настигла сердце мука,
Грусть пилит пополам.


И с каждою минутой
Становится мне худо
От ложных чувств и чуда,
Боль давит на глаза.