Бабье лето

Леонид Антонович Островский
Запеленал густой туман
Земли нагое бремя.
Гусей крикливый караван,
За горизонтом время
Желанно примет новый стан.

Пурпурно - желтые ковры
Раскинет бабье лето.
И птичий говор до поры
Оставит без ответа
Лесов задумчивых хоры.

И в этом бытие забвенья,
Как дар божественной хулы,
Коснется нас благословенье
Покоящейся тишины...
Вековой мудрости терпенье.

Коснется нас крыло вопросов,
Кто ты? Зачем? И почему?
И мыслью жизненных торосов
Пронзив земную глубину,
Вдруг ощутишь ее запросы.

Вдруг ощутишь ее усталость,
Незыблемую старину,
И боль, которая осталась,
И трижды клятую войну.