Разочарование

Леонид Антонович Островский
Себя я больше не покоил
Ее однажды повстречав.
И восхищаясь красотою,
Подолгу на углу стоял.
И в одиночестве страдал
Не в силах овладеть собою.

За встречу первую бокал
Я поднимал, стихи читал.
Смеялись новые друзья,
Мои литые «Донжуаны»
И скромные «Онегины Татьяны»,
И кроткая избранница моя.

Маг тишину порвал в углу.
Друг друга звали все к столу.
И пили крепко «Донжуаны».
Под Битлов весело галдели.
Уже не скромные «Татьяны»
О мальчике нескромном пели.

Мир раскрывается иной
Для тех, кто пьет бокал другой.
Глаза налиты, откровенны.
Детина по столу стучит.
Кто просто в пьяном умиленье
Соседа лезет прослезить.

Я слышал смех наивный, тонкий
И чей-то каркающий ломкий
Напротив парочка томилась.
Девчонка юная совсем
На губах слизывая крем
Полунагая покоилась.

Я удрученья не скрывал.
В глазах избранницы искал
Ответ достойный откровенья.
Сознанье ясность обрело
И быстро рухнуло терпенье
Увидев фальшь в глазах ее.
И я ушел, ушел под дождь.
Он не таит, не знает ложь.