Не обвиняй меня...

Леонид Антонович Островский
Не обвиняй меня за то, что я
Еще не принял собственную зрелость.
Мне нелегко в восторге бытия
Томить в глазах мальчишескую зрелость

Пусть восхищает мирный бой часов,
Но трижды восхищающаяся радость,
Несет, несет от непробудных снов
В осеннюю, завьюженную хладость...

Там в хаусе кажущих теней
Кромешной тьмы коснется озарение:
Переплетется с песней тополей
Терзаемая мука вдохновенья.

Не обвиняй угрюмости моей,
Пойми, пойми века ковали радость,
Но ржание стреноженных коней
Травы недосягаемая сладость.

Пускай угрюмость рек по перевалам
Несется полноводностью своей,
Как жаль, что размывшие привалом
Безжалостно стреножили коней.

Не обвиняй отсутствие мое.
Я рядом... Вот коснись рукою тела,
А за окном черемуха цветет
И песнь свою весна еще не спела.

Земля, как встарь, а жизнь в круговорот
В закоренелой смене тьмы на свет
Вдруг ощущаешь, возраста полет
За тридцать с лишним выстраданных лет.