Бросал и лирику и лиру

Леонид Антонович Островский
Бросал и лирику и лиру
В пути от Лены до Карпат,
Судьбу и вызов и квартиру
Бросал у приисковых врат.

Кутил с пьянчугами в сортире,
Взлетал орлом и обухом,
Но часто грезил бранным миром,
В котором кончено со злом.

Что доброту за добродетель
Напиток сладостней вина
Глотнет доверенный свидетель
И в наш бокал плеснет сполна.

Разумной, чистой, как слеза,
Той доброты, что изначально
Не многих за собой вела
В Сибирь этапную печально.

Есть добродетели маститость
За добродетель слезы льют.
Лелеет добрая сокрытость,
А значит, рядом пьют и лгут

А значит, зло лелеем рядом!
Не разбиваясь в пух и прах
Дельцы уверенным парадом
Несут уверенность в словах.

Пустует чаша добродетели.
Большая цель освещена
Шагают прошлого свидетели
Глотнуть дешевого вина.