Пацанёнок

Николай Стивенсон
Въелись морщины в асфальт,
ямы пустыми глазами
смотрят на кроны. Печаль
давит… И вдруг под ногами,
брошенный кем-то мелок
(как артефакт прошлой жизни)
тянет в глубины, завлёк
в детство дворовое. Будни
были наивны, просты.
Там по квадратам девчонки
прыгали в "классики". Ты,
рядом, с мячом – пацанёнок.
Вместе с друзьями играл:
в джунглях, пиратов… Но вскоре
время – седой капитан –
каждому выбрало море.