Перепутье

Николай Орехов Курлович
Срубив полголовы из девяти в чужих горах засевшему дракону, вернулся.
Жизнь текла здесь по-другому.
Передо мной открылись три пути: там письмена на валуне замшелом издревле были выбиты умело, глася, что достижимо обрести, единожды ступив из них на каждый: налево путь лежал тому, кто жаждал несметное богатство получить – стезя для тех, кто на руку нечист, для лихоимцев, мытарей, ловчил и блазников прельстительная пажить.
Не мене вящий ожидал удел того, кто порешил свернуть направо: он мог обресть владычество и славу, коль присно вожам угождать умел.
Такой ценой величие стяжать? Иль путь себе избрать, который прям был, ведя к тебе – той, что зовётся Правдой, перешагнувши хладную скрижаль?
На перепутье том в раздумьи встал я, Иван-Крестьянский сын – куда пойти: в край, где извеку обитаешь ты? Но до него брести ещё немало, в другие же – не более версты…

…свернул бы я – ты даже б не узнала.



Июль 2017-март 2018г