Что такое Божий покой?

Максим Бездарный
Вот монастырь на горе
я хочу здесь укрыться
после скитаний побыть
наедине
здесь, себя просушить
с богом послушать,
когда дождь прекратится
и помолится, понять
как  дальше жить
мне...

я постучал,  и на дверь навалился
скрипнула громко, в ответ никого
с ветром мне вход сам отворился
перекрестился... вошел...но

сердце всплакнуло само

дырявая крыша да птицы...
с остатков икон воронье
с упреками грязные лики
со стен мне кричали позор
а может смеялися тихо
мне божий давая укор
дырявая церковь бездушна
как тело с дырою в упор
но на ночь укрыться мне нужно
иду в темноту, в коридор
вот в угол метнулася крыса
на выход в монашеский двор
в подвалы за крысой спустился
здесь двери подался затвор
и я наконец очутился
где сухо хотя и темно...

ну вот мне пожалуй сюда
до утра приютится
старинная келья внизу и свеча,
нынче все пригодится.
Кровати коль нет, можно на пол ложится
от свечки мерцающий свет
мне подскажет что здесь пылится..

Осмотрелся
Глаз сам мой невольно остановился
костерчик и тряпки - здесь кто-то ютился
бумаги, бутылки да старый пакет
святости божей точно здесь нет

Картина с Окном и один табурет
на стенке рисованный чей то портрет
и ниже корявой рукою стихи
сейчас прочитаю под светом свечи

- Мне нужны цепи и железная клетка
что бы знать где границы детка
но вместо цепей окно, табуретка
на табуретке кто-то
                нацарапал нелепо
-Сад расстрелянных роз
уже стебли повяли
прозу красных голов я унес
а они все равно аромат источали...

что строки те означали
я табуретку поближе поднес
и вот продолжение как на страницах
- Женщины юной лицо
и море мне снится
солнце и дождь и любовь
все повторится
Хочется мне вновь и вновь
здесь возродится
имя молочной рекой
с губ просочится
где я и кто я такой
в небе был птицей
будто утянет поток
и падаю вниз я
воздуха первый глоток
в жизнь превратится
где за уроком урок
сотню лет длится
там где родной уголок
Милой столицы
к тучам стальной петушок
с башен стремится
время с громадных часов
- механизма частицы
жизнь за солнцем плывет,
не тормозится
вот и подул ветерок
и снова забылся
все превратится в песок
в волнах лишь смысл
но солнце и дождь и любовь
все повторится
и комната где окно
и табурет мне приснится
оттолкнутся ногою вперед
в келье  вдруг пробудился
где от дождя вчера промокший укрылся
нынче солнцем продетый насквозь
брошенный монастырь как в сказке светился...



фотография из серии заброшенные монастыри на Волге