Эх, свобода

Александр Околёснов
   
Эх, Свобода, свет в окне,
Что же ты, княгиня,
Загуляла на войне
Не вчера, а ныне.

Бьются пули о стекло,
Рвутся двери с петель.
Мне с тобою не везло
Столько лет на свете.

Домик у причала,
С удочкой юнец.
Там всему начало,
Где всему конец.

Эх, Свобода — свет в окне.
Дым, дожди косые.
Не рассказывай ты мне,
Слабому, о силе.

Здесь сегодня, как вчера,
Кони лихо скачут.
Командиры — юнкера
Ловят миг удачи.

В поле ветер рыщет,
Ворон закружит.
Кто награды ищет,
Кто во ржи лежит.

Нет свободы без греха,
Коль ее так много.
Что задумано в верхах,
Может быть от Бога.

Принимаю, как броню,
Божий дар — Россею.
Я дареному коню
В зубы не глазею.

Закружила стая
Сизых голубей.
Наша жизнь простая:
Наливай да пей.
    1996 год
А. Околёснов