Лирическая-историческая

Александр Цирлинсон
               
В далёком 1 веке  (не знаю, нашей эры,
А может и не нашей, но в первый день весны),
Юпитеру отдавши положенную веру,
Дары же подносили лищь в честь его жены.

Звалась она Юнона с приставкою  - Люцина.
Для римлянок творила так много, что не счесть.
За что и почиталась прекрасной половиной.
Ей в храм цветы носили и пели в её честь.

Ну, а 8 марта – идея Клары Цеткин.
Была такая тётя, да кончилась давно.
О Вас, товарищ Клара воспоминанья редки,
Но Вам, товарищ Цеткин, спасибо всё равно.

Истории экскурсы кому сегодня нужны?
К чему воспоминанья, когда вокруг весна?
Когда ласкает солнце и март, хоть и натужно,
В права свои вступает и многим не до сна.

А женщине желаю я в день 8 марта
Подробно не вдаваться в историю, а быть:
Счастливой и здоровой, весёлой и азартной,
Удачливой, богатой, любимой и любить!