Иранская сага

Левконоя
Над горами белеет луна, как курут
(Кто не понял, сушёный айран),
Из дождей сентября я попала в жару -
Так встречает меня Иран.

Здесь обычаи женщин для нас непросты, -
Сильный пол пред соблазнами слаб, -
Чтоб никто не ослеп от моей красоты,
Надеваю с утра хиджаб.

Жаль, что я не Саади, не Фирдоуси
И моим не поверят стихам.
Кто прекрасней из трёх, ты у сердца спроси:
Йезд, Шираз, Исфахан?

Из гвоздик и пионов затейлив узор
Так, что чудится их аромат,
Минареты на солнце блестят бирюзой,
Купола, как огонь, горят.

Нас сегодня сюда не пустили с утра -
Я бреду по мечети ночной,
И, как ангела крылья, свисает чадра
У меня за спиной.

Я гляжу в небеса, я иду по ковру,
А мечеть в серебре, в зеркалах,
Я сажусь на ковёр, поправляю чадру -
Значит, так захотел Аллах.

12 октября 2017

1.  Курут (он же курт) - твёрдый кисло-молочный продукт, распространённый у персов и многих других народов Средней Азии. Продаётся в виде небольших белых шариков, похожих на драже из мела. Айран - жидкий кисло-молочный продукт, распространённый у народов Средней Азии.

2.  Хиджаб - предписанная государственным законом форма одежды для всех женщин на территории Ирана, включая иностранных туристок. Хиджаб - любая одежда, соответствующая нормам шариата, т.е. которая закрывает волосы, затылок и шею, руки (до кистей), ноги (до щиколоток) и скрывает формы женского тела. В Европе, однако, хиджабом обычно называют только головной платок характерной формы.

3.  Саади, Фирдоуси - знаменитые персидские поэты.

4.  Йезд, Шираз, Исфахан - три города, богатые достопримечательностями и составляющие так называемый "золотой треугольник" Ирана.

5.  Чадра - более строгая форма женской одежды, представляющая собой покрывало, которое окутывает тело с головы до пола. В некоторые особо святые места вход для женщин возможен только в чадре, которую выдают на входе. Традиционный цвет чадры в Иране - чёрный, но в данном случае чадра была белая в мелкий цветочек. ;) В чадру одета девушка на фотографии.