По приезде в Москву

Лена Гордон
Приехав в Москву из Медногорска, мы устроились немного и начали привыкать к жизни в военное время. Это было непросто. Я сразу пошла в школу – шестую по счёту. На радость она построена была рядом с домом, когда мы были в отъезде. Я училась в  девятом классе
и сразу узнала новости. Во-первых, теперь школа была женская. Мальчишек от нас отделили, а во- вторых, был введён Аттестат зрелости, для получения которого надо было сдавать экзамены за восьмой, девятый и десятый классы. Это было сложно, особенно для тех, кто учился во время эвакуации в селеньях и маленьких городах. Мне повезло: и в Куйбышеве (Самара) и в Медногорске учителя были прекрасные – тоже эвакуированные со своими детьми. Трудностей в  учёбе я не испытывала. Однажды ко мне подошла моя соученица и с сожалением сказала, что учительница по химии пятёрок не ставит. Я приняла это сообщение спокойно и с удивлением на следующем уроке получила заветную пятёрку. Очень хотелось окончить школу с медалью.

Домашние задания было трудно выполнять. Очень часто выключали электричество на несколько
часов. Нередко переставало работать отопление, а иногда выключали газ. В последнем случае пользовались керосинкой. Однажды она у меня вспыхнула и я, гордясь собой, вынесла её в коридор и поставила на цементный пол. Сосед увидел пламя и накрыл его чем-то плотным. Пожар не состоялся. Когда не было электричества, я устраивала уголок, обставляя его листами белой бумаги, посредине ставила коптилку, при таком «освещении» можно было читать. Если было  холодно, то днём я залезала под ватное одеяло. В таких условиях мы с Майей Искольдской готовились к экзаменам.

В 1945 году я окончила школу. К Аттестату зрелости была приложена серебряная медаль. Почему не золотая, я поняла позже. Мне сказали, что неполно раскрыта тема, хотя за работу поставили пятёрку. Экзамены мы сдавали уже по окончании войны. После торжественного вручения Аттестатов был бал, к которому готовились заранее. В школу пригласили балетмейстера, и он обучал нас танцам, на которые должны были пригласить мальчиков. Из всех танцев я больше всего любила вальс, и мы с подругой кружились до изнеможения. Другие девочки в это время уже  были зрителями. Можно сказать, что этот бал завершил тяжёлые годы войны и эвакуации.
                06.03.2018
 Фото из Инета