8 Марта

Елена Аушева
Есть праздники, которые подчас
Сменили сущность. Времена, о нравы!
А день 8 Марта был для нас
Не женским вовсе. Он был днём для мамы.

О Кларе Цеткин с Розой Люксембург
Мы знали, нам рассказывали в школе
О том, что женщины судьба – порочный круг,
Там много тяжкого им выпало на долю!

В борьбе за счастье и за их права
Две немки эти были прогрессивны!
Но наша не вмещала голова
Заумных слов. Мы были так наивны,

Мы жили миром чистым и простым,
Поделки маме втайне мастерили:
Красивый лебедь был из скорлупы,
А надписи порой без букв были –

Я по-пластунски лезла под кровать,
Пыхтя, писала слово «пздравляю» -
 С трудом читала мама. И опять
Мне улыбалась, крепко обнимая.

А на подвеску с каплей янтаря
С сестрой мы деньги долго собирали,
И эту дольку радости даря,
В наш тесный мир мы солнце запускали.

Прошли года. И праздников  не счесть,
День Матери недавно появился.
Но мамы день как был, -  так он и есть,
Навеки с днём весны он породнился.

И вновь, как в детстве, я спешу к тебе, -
Обнять, понять,  побыть с тобою рядом.
День мамы – лучший день в календаре,
И в сердце счастье, солнце и отрада.