8 марта

Адамант Луар
Твой день сегодня.
Может быть должны забыть мы
Его истоки
В числе многих, не вспоминая подоплеки,
Не прыгая в социализм и феминизм,
Не трогая руками
гонор православия, и пропустив мимо ушей весь гомон о тщете равноправия.
Твой день сегодня, впрочем, как вчера, позавчера –
Игра на противленье тяготам, что переносишь
И ничего не просишь
Взамен.
Ну, может лишь чуть-чуть,
Чтобы вздохнуть свободно,
Выбираешься из стен своих, лицо, подставив солнцу,
Ловя весенние лучи, кричишь венцу далеких звезд и шуму волн кричишь.
Ты вышедшая из былинной пены
Всенепременно роль свою определив,
Преумножаешь дни теплом,
Храня очаг
И дом, в котором кто-то ждет.
И ради этого кого-то ты летишь вперед,
Не смея оглянуться или сдаться.
Мотивы так божественно просты.
Но жизнь – есть суть такой вот простоты.
Что переходит иногда не без причины
В едва заметные морщины или седину,
Когда себя, терзая, чувствуешь вину,
Переживаешь
В отсутствие родных, боясь за них,
И с ними вместе проживая каждый миг,
Раздаривая сердце по частям, не веря скверным новостям,
Выкуривая десять сигарет за час,
Терзая в кружке до трех ночи давно остывший чай
Желаешь всей душой,
чтобы у всех все было хорошо.
И перемешивая с гневом радость,
забыться хочешь, когда семья с тобою рядом.
Ты, утирая слезы, уединившись,
Вдали от глаз пытливых,
Выбрасываешь из себя все это.
И наполняя сердце новым светом,
Расправив плечи, улыбнувшись зеркалу и подведя ресницы,
Стерев со щек размазанную тушь,
Выскальзываешь радостно из душа,
Внутри любовь лелея.
Довлеющее небо, ночь, луна и тишина вокруг,
Подарит мир тебе толику своей силы,
Укрыв плащом безропотного сна
Холодная весна споет, что все пройдет.
Настанет новый день, а с ним привычная родная кутерьма.