Два случайных сонета Цурэна

Татьяна Половинкина
               1

Как лист увядший падает на душу,
Зловеще-красный оголив апорт*,
Ночной покров спускается на порт -
Плакат надежд с подтёком чёрной туши.

Невольно замолчит рожок пастуший,
Когда кимвалы звякают вельмож,
Вино и кровь пускаются за грош,
А ты кивнёшь и кубок свой осушишь.

Во мраке безразличья этот город
Жуликовато вздёрнут, словно ворот -
За всяким поворотом рыщет вор.

Здесь дикий плод мертвее натюрморта,
И в тех, кто яблоко другого сорта,
Стрела греха нацелена в упор.

_____________________________
*апорт - поздний сорт яблок



                2

Как лист увядший падает на душу!
Всей пястью застит опостылый свет...
Я был потерян, нынче я недужу,
Осенний жёлтый вытащив билет.
 
Пергамент жив прикосновеньем туши,
А, значит, не исписан век сполна -
В весенние цветистые картуши
Иные облачатся письмена!
 
Дай мне опору - землю обратим мы
Вокруг стила скрежещущей оси!
Отныне мы навеки побратимы,
И лишь тобой я, мёртвый, воскресим.
 
Прильни к груди под ересь аллилуй
И новую строку судьбы диктуй.
 
1-2 марта 2018