Ум и тупость басня

Александр Ермилов Майкоп
Мы в нашей басне рассуждаем,
О тупости и об уме,
Двух вечных спутников по жизни,
Где человек – они везде.

Итак, начнем с утра конечно,
Неважна дата, месяц, год.
У нас герои Ум и Тупость,
Присущи всем они – не спорь.

Наутро Ум вдруг встрепенулся,
Окинул взглядом все вокруг,
Увидел Тупость – рядом жмется,
Пройти безмолвно он не смог.

Я в голове у человека,
В достойном месте нахожусь
И помогаю ему в деле,
Весь день без отдыха тружусь.
Мозги включаю, когда нужно,
Что- то придумать, посчитать,
Уют настроить, быт наладить,               
Любовь заметить, вид создать.
И руки, ноги мне послушны,
Лежать и спать, или не спать,
Все в человеке мне подвластно
Решаю я – стоять, бежать.
Или сидеть и вкусно кушать
И с кем дружить – так что послушай,
Со мною рядом не тупи,
А то промою я мозги.

Тупость всегда стремится к власти,
А там союзников полно,
С собой берет она в дорогу,
Интриги, лесть, пиар, жулье.

Она уму чуть улыбнулась,
Друзей позвала, усмехнулась
И начала издалека,
Все поняла - тупить нельзя.

Ты Ум конечно видный малый,
С утра до ночи думать надо,
Как человеку угодить,
Меня вперед не пропустить.
Сколько энергии ты тратишь,
В таком режиме ты устанешь,
Всю жизнь без отдыха прожить,
Ведь ты умен - давай дружить.               
Ты иногда поспи спокойно,
Потом верши дела достойно,
Я буду рядом отдыхать,
Сон твой от всех оберегать.
Совсем немножко потуплю,
Я по другому не могу.
А ты, потом, когда проснешься,
Чтоб человеку угодить,
Цену себе еще набить,
Все без труда за мной исправишь,
И будешь ты в зените славы.
Ум разомлел, ведь он устал,
И договор сей подписал.
С тех пор мы все тупим немного,
Когда ум спит, у нас дорога-
Открыта, для жулья, интриг
И лесть, вранье, гордыня, жадность,
Поочередно и попарно,
Хвалой приятной всем на слух,
Наш  дальше усыпляют ум.               

Мораль давайте мы узнаем:
Всем отдыхать, конечно надо,
Проснувшись и открыв глаза,
Мозг не забудь включить с утра.
Все что  творим мы ежедневно,
Давайте делать без сомненья,
С умом проснувшимся и бодрым,   
Ведь тупость, вот она – не спит,
И может всех нас усыпить.

А человек, давно известно,
Отправив мозг свой отдыхать,
Всегда готов тупить без меры,
Пороки в гости зазывать;
Ему ведь так приятны речи,
И наслажденья недалече,
Все рядом, все твое, бери,
Потом всем нам бывает стыдно,
Что мы творим - лишь  церкви видно,
Когда грехи нам  отпускают,
Надолго ли – никто не знает.

Когда мы тупостью загоним,
Себя в тупик, что происходит,
Мы начинаем мозг будить,
Кричать - спасай, давай дружить.