К Алексу Смирнову сын моего друга

Владимир Котовский
Фотохудожник Алекс Смирнов.

…в этом мире – печаль,
И ничем не утешить
Непрерывный поток нескончаемых дней,
Только крону её утром ветер расчешет,
Позаботится так летний ветер о ней…

…а осенний сорвёт
С её кроны колючки,
В ствол упруго толкнув, неизбежно пригнёт,
Только ей не впервой его злобные «штучки»,
Она вновь устоит, с честью выдержав гнёт!..

… зимний ветер её
Острой влагой исколет,
Заморозит кору, ветви обледенит,
Но… в бессилии он у корней её стонет –
Она место своё под собой сохранит…

… а весенним ветрам
Будет искренне рада,
Обещают они птиц апрельских прилёт,
И за это ждёт птиц непременно награда –
Она в кроне своей им гнездовье найдёт…

…год за годом идёт,
Ничего не меняя
В её жизни, среди одиночества вод…
Впрочем, разве судьба её сверстниц иная,
Тех, что на берегу?!.. Лес иначе живёт?!..

Да, иначе – шумлив,
Суетлив и поспешен,
Избалован землёй безграничною лес,
И звериный помёт его корни утешит:
Тот с гниющей листвой – плодородный замес…

…но нет зависти в ней,
Ни вражды, ни укора,
Одиночество ей скрасит тень на воде –
Тень подвижна, она лучам солнца покорна
Днём, а ночью – луны!.. Это встретишь ли где?!..

… ствол под нею прогнил,
В том стволе – её предки,
В нём от прошлых веком очень много колец,
Только кто их считал, встречи с теми так редки,
Кто своё отыграл, и уже не жилец!..

… но прибегнет она к предпоследнему средству
Лишь когда прозвучит ей последний звонок –
В этом мире печаль с радостью по соседству,
И не стоит грустить, если ты одинок.
07.03.18 (6.50-7.20)