С сердечным клапаном помеха

Путяев Александр Сергеевич
***
Давайте так: не мне водить,
не мне искать ваш день вчерашний;
ты, Паша, капитан, а ты
давно жена чужая, Даша.

Воды так много утекло
с тех пор, как дождь вмещался в лужи.
Теперь они заметно уже
и – как разбитое стекло,

что перепрыгивает луч
в один прыжок, тогда как прежде
он путался в мечтах безбрежных,
неслышно выйдя из-за туч;

бывало, дернется в кустах
трусливо, точно  косиножка*, –
ищи-свищи… Как бы не так:
вернуть то время невозможно.

О, столько раз пытался я
сбежать от многого, от многих…
Автотомия бытия...
быть не дано членистоногим,

поскольку между ребер есть,
куда не дернешься, – помеха,
с сердечным клапаном, как эхо
всего, что оставляем здесь…

    *- У сенокосцев, после нападения на них, потерянные ноги продолжают ритмически сокращаться, что называется автотомией, и это предположительно отвлекает хищников, давая возможность косиножке  спастись бегством.