Разговор со страной

Геннадий Лазарев Комиссар
РАЗГОВОР СО СТРАНОЙ 
Ровно в двенадцать, отложив груду дел
Я всей семьёй к телевизору сел
В этот же час из столицы родной
Наш президент говорил со страной.

Миллионы вопросов слетались к нему
Как сохранить, обустроить страну
Как победить ненасытных врагов
Как не оставить народ без штанов.

Отец мой, последней войны ветеран
Просит достойный отпор дать врагам
Что б на их заднице,  семьдесят лет
Раной зиял, сапог наших след.

У матери так же вопрос был один
Как же вы, милый, живёте один
Кто вам стирает и гладит штаны
Как же вам тяжко, милок, без жены.

Сын, про работу, зарплату, жильё
Всё ж было у нас, да быльём поросло
Теперь вот «варяжит» в своей же стране
Ни детям отец, ни супруг он жене.

Сноха, как всегда, про своё ЖКХ
От всех перемен, нет здесь проку пока
От всех их квитанций, бюджету урон
Так может сменить тот коварный закон.

У внука вопрос про ЕГЭ и режим
Который, сродни диверсантам одним
Металлоискатель, охрана, «глушилки»
И камер глазницы, над столом и в курилке
Как будто шпионов ведётся допрос
Какой же тут верный ответ на вопрос. 

И внучка с вопросом,
Туда же малява
Подарит ли мне
Президент волкодава.

И мчится вопрос
Изнутри и извне
Всем интересно
Как жить нам в стране.

Затихли все в зале и в комнате тихо
Возник на экране, оживший портрет
И вот миллионы, задавших  вопросы
С волнением ждут президента ответ.

«Спасибо вам всем за  вниманье к проблемам
За веру и преданность нашей стране
Да,  кто – то из вас пусть не примет ответа
Но верьте, как трудно сегодня и мне».

Дальше он объяснил, как хороший учитель
Как возникли проблемы и кто им виной
Как не просто в стране увеличить «прибыток»
И вопрос с казнокрадством совсем не простой.

«Мы не можем «на раз» перепрыгнуть ту пропасть
Разделившую, прежний и нынешний строй
Но поверьте мне на слово, всё обустроим
А последнее слово, народ, за тобой».

Я смотрел на экран и на лица домашних
На их взгляд умиленья вперемежку с тоской
И щемило в груди от сознанья бессилья
Обрести в этой жизни желанный покой.