Крымский ветер

Марина Князева Апушкина
Берег – морем – выгрохотан – скальски!
Море – как скульптор рубило рёбра
Горам,
                обветренным неандертальски –
И дико скалились в небо горы! -

В даль, сияющую кипеньем,
Где из  глубин антрацитово-синих
Вставали – как войско – рывком – с коленей
Валы солёного аквамарина!

И восстали – на войско – войско-
Сдвинув ряды – латники-скалы,
Мышц загорелых – железны торсы,
К тверди огненной – пьедесталы!

А на них – яростью ярой,
Чёрной утробы гул – каменный,
Встаёт валами – идёт рядами
Чёрного моря – копоть в пламени!

И – рыдает, как зверь раненый,
И тёмную гриву в траве полощет
Лютый зверь – глубины охранник,
Небом выброшенный на площадь

Праздника –
                состязанья мощи!
Смотрите – всякая сказка меркнет -
С утра до ночи, и с утра до ночи –
Схватка космическая  энергий!

Сгорают заживо миллионы
Усилий
                в бешеном поединке –
И смотрит окнами закалёнными
Люд
              в рыбачьей своей глубинке.

Где   – глубина, а  где – глубинка –
Зияет странный разрыв названий –
В море – не выйдет наполовинку,
В четверть не выйдет скалостоянье!

Смотрят рубленые ветрами,
Сухие и жаркие, словно скалы,
С  детства ставшие рыбаками,
С детства –
             не маленький уж, а – «малый!».

Так  прямо  смотрит, сосредоточен,
Взгляд, впитавший простор лазури,
Самые синие в мире очи –
Взгляд, впитавший ветра и бури.

И это селение скалолицых,
И это племя глубиннооких
Зовёт меня – с собой поселиться
И стать навеки – скалой и морем!