Рассудочное

Дмитрий Каратеев
Кем ты, травушка весенняя, примята?
Кем из ветки-белоцветки выгнут лук?
Дело ног прямоходящего примата,
Говорящего собрата дело рук.

Нет, о ближних я — без гневного нажима,
Самофобией ничуть не одержим.
Всё, что дышит, своевольем одержимо.
Всё, что движется, питается живым.

И сослаться прокурорски не премину
На рассказчиков печальных повестей:
Всё, что мыслит, попадает в паутину;
Всё, что чувствует, сгорает от страстей.

Зло не сводится к случайной встречной падле.
Кто посмотрит без предвзятости кругом,
Согласится, полагаю, с тем, что вряд ли
Вывод верен о Создателе благом.

Ты, дружок, для разрешенья сей задачи
Желторот, а я уже седобород
И скажу тебе, что надо тут иначе,
Надо вплавь такую реку, а не вброд.

Привитое, точно оспа, жжёт безбожье.
Шестилеток, перед первым сентября
Затверди, что твой рассудок — бездорожье,
И что веруется только НЕСМОТРЯ.