Мама

Александр Поляк
Мама,
Ты никогда не была щедрой
На слова или эмоции,
Зато никогда не была скупа
На жизненные уроки.
И даже когда ты молчала,
Я продолжал читать
Слетающие с твоих губ строки.
Я никогда бы не узнал,
Не вбил в свою глупую голову
То,
Что сам бы не понял.
Я видел, что происходит,
И чувствовал что-то живое.
Мое сердце билось то чаще,
То реже,
В зависимости от внешних событий.
Но в какой-то момент я увидел.
Не в силах сказать сам,
Избегая старых критиков,
Процитирую новых классиков:
"Все твои раны,
Все твои травмы -
Мои".

Так просто сказать подобное,
Глядя на чужое счастье,
Но я наблюдал твою боль.
Мне было сложно жить настоящим,
Но я продолжал,
Пытаясь забыть про нее.
Я верю,
Что каждый способен
Жить,
Не взирая
Ни на свои
Ни на чужие ошибки.
Я верю,
Что каждый достоин
Жить
Свой жизнью,
Не будучи прописанным
В книжке.
И оттого
Все тяжелее
Говорить на ломаном языке.
Но будь он ко мне нежнее,
Я бы позабыл о тебе.

Ничто не предписано.
Ничто не предначертано.
Но каждое слово
Отдается в реальности.
Мне не хотелось бы
Думать об этом
Никогда!
Однако на нас
Всегда что-то давит.

Мне не хотелось бы видеть беспомощность,
Мне не хотелось бы видеть угнетение в глазах,
Но каждое утро смотря в зеркало
Я вижу себя.

Я вижу тебя
И окружение
В рамках квартиры
И в масштабах вселенной,
Тут словно все вокруг зачерствело,
Заржавело,
И уже не поедет.

Кто-то смазывает колеса,
Кто-то хлещет поводьями
Ни в чем неповинных лошадей,
Кто-то уже не верит что раздолбанный экипаж поедет,
А кто-то стреляет в людей...

Смех - как золото,
Спасает от недугов,
Лечит следствия,
Но ни за что причины.
Ты не веришь
В Будду,
Не веришь в чудо,
А я не верю
В морщины.

"Пальнуть по планете" -
Никогда не поздно.
Другой вопрос -
Стоит ли того?
Третий вопрос -
Что это изменит,
Четвертый -
Ради чего?

Но ты не должна думать об этом.
Так просто не должно быть.

В любое время суток,
Мне не так темно.
Даже сквозь толщу океана,
Я всегда вижу отблески света,
И пускай в маяках давно
Прожектора, а не огонь,
Я ориентируюсь
Не по небу.

Дом - это не там,
Где тепло и вкусно кормят,
Дом - это ориентир.

Куда бы я ни пошел,
Я знаю направление,
Ведь мой маяк -
Это ты.

Свети, прошу.
Страшно заблудится,
Разбиться о рифы
И навсегда остаться лежать в прибрежной траве.
Три года искал
Отражения в Неве.
Свети, прошу.
Возможно, в этом и есть смысл?..


хх.03.18
Кругом разруха, грязь и обман,
Ни во что нельзя верить...
Для меня ты оставалась единственным правильным идеалом.
Оставайся такой, мама.