Никчемный колокол

Андрей Маслоффф
Никчемный колокол, звонящий ни о чём
Взрывает тишину в который раз.
Он в поминальной службе не причем
И от беды он никого не спас.

Звонарь лукавый, к роскоши привык
Не ведая сомнений и утрат
Он все сильнее тянет за язык
И, кажется, что он оглохнуть даже рад.

Хвала правителю, который божий дар!!!
Хвала придворной челяди мирской!
И за ударом следует удар…
Но отзывается сердечною тоской…

Кода-то мудрый воин, говорят,
Служа, оберегая стольный град
Велел отлить огромнейший набат
И мастер выполнить его был просьбу рад.

Но потянулись мирные года.
Одна беда сменялась только власть.
И колокол трудился - без труда,
Как будто отгонял саму напасть.

И вот, правитель новый на коне.
Узрев молчащий колокол, изрек:
-Пусть он звучит во славу обо мне,
Благословляя каждый мой денек!

И тут же слуги, шустрые не зря,
Набата стражу изгоняют вон
И ставят там лихого звонаря,
Что бьет поклон и затевает звон.

Но в этот час воспряли все враги
Не воин принял скипетр золотой.
И стольный град ты хоть огнем пожги
Все будут слышать только звон пустой.

Печальна участь тех, кто думал зря
Тревожный колокол молчанием служил
Себе в угоду ставя звонаря…
Ведь колокол молчал, а город жил…