Игра

Эльза Минко
Мы играем. Придумал же кто-то (за нас?) игру.
Назовём её просто: "Не выживу - так умру".
Вот становятся фразы как иглы - острей и тоньше.

Он не скажет: "Я камень, со мною пойдёшь ко дну".
Не Муму я, и лаять, в общем-то, не могу.
Так не надо меня одёргивать: "Плохо кончишь".

Мне известно о мраке и лютом холоде, в общем, всё?
Так куда меня знание "тайное" занесёт -
Собирать ли осколки замёрзшего напрочь моря?

Я привыкла по льду и снегу бежать босой.
Так горю, что, гляди, назад ворочусь лисой
Да кострищем лесным, кровея и мухоморя.

Если он удивителен, стало быть (не) один?
Мы проснёмся в пространство, зимнее до седин.
Время томно смолчит, подпирая лицо руками,
Наблюдая, как мы одеваемся и едим,
Зная каждое утро: Этот непобедим,
Ну а Эта... читает любое, хоть Мураками,

Лишь бы мозг переваривал что-то, не пустоту,
И затем эта девочка схватится за уступ,
Поднимаясь - не в гору - на веру начать сначала.
Защитить бы её, поубавив её испуг,
Да она ускользает всё время огнём из рук,
Потому сможет всё, что бы это не означало.