К. П. Кавафис. Деметрия Сотера 162 - 150 до р. Х

Евгения Казанджиду
Во всех он ожиданиях своих ошибся!

Мечтал свершить великие дела,
чтоб униженье прекратить, которое с времён сраженья
при Магнисии страну родную угнетает.
Чтоб стала Сирия, как прежде, могучим государством,
и с армией её, и с флотом,
и с крепостями, и с богатством.

Страдал он, огорчаясь в Риме,
когда он чувствовал в речах друзей,
аристократов молодых,
где вместе с тонкостью и благородством
по отношению к нему, царю
и сыну Филопатора Селевка -
он чувствовал всегда и скрытое
пренебреженье к династиям эллиноподобным;
что пали, что для серьёзных дел уже не годны,
для управления народами неподходящи.
Он мучился один, негодовал и клялся:
не будет так, как думают они;
есть воля у него
бороться, добиваться, возвышать.

Достаточно найти возможность на Восток бежать,
добиться из Италии побега,
тогда всю силу, что имеет
в душе своей, весь свой порыв
он передаст народу.

Ах, только в Сирии ему бы оказаться!
Ребёнком родину свою покинув,
он смутно помнил её образ.
Но в мыслях у него она была всегда 
святыней, к которой приближаешься с благоговеньем,
мечтою о земле прекрасной, виденьем
эллинских портов и городов.

А что теперь?
               Теперь отчаянье и боль.
Друзья из Рима были правы.
И невозможно сохранить династии
Завоеваний Македонцев.

Неважно: он пытался,
он, сколько мог, боролся.
И в разочарованьи горьком
только одним уже
гордится, что в поражении его постигшем,
он то же мужество неукротимое являет миру.

Всё остальное же - мечты и тщетность.
А эта Сирия - на родину его почти и не походит,
это страна уж Валаса и Гераклида.



            1915, март



            Перевод с греческого
                7.03.2018
                18:30


       Источник:  https://www.onassis.org/el/initiatives/cavafy-archive


* Деметрий I Сотер ( ок. 187 до н. э. - 150 до н. э.) - царь Сирии (с 162 до н. э.) из династии Селевкидов. Сын Селевка IV Филопатора.

    ** Селевк IV Филопатор ( ок. 217 до н. э. - 175 до н. э.) - царь государства Селевкидов в 187 - 175 до н. э.

   *** Александр I Балас ( Валас; ум. 145 до н. э.) - царь Сирии, правитель государства Селевкидов (с 150 до н. э.).

  **** Гераклид - брат сатрапа Тимарха Милетского.

 ***** Магнисия - город в Малой Азии. Сражение при  Магнисии произошло в 190г. до н. э. между Антиохом III и римлянами.



       Иллюстрация из интернета - Монета Деметрия I Сотера