Как правильно Человек или человек?

Георгий Булычев
            ...Я спросил у людоеда:
            "Почему ты людоед?"
            Людоед вздохнул: "Все беды
            От упёртых надоед!"

            И, рыгнув, прибавил: "Эка!
            Я до старости вовек
            Не спрошу у человека,
            Почему он человек!"

"Размышления о непознаваемости первопричины"
Николай Бошинцев http://www.stihi.ru/2018/03/05/7567

"Человек - это звучит гордо" - 4 акт, слова
Сатина, персонажа пьесы А.М. Горького "На дне".

Кто - человек? Вопрос неадекватен,
Но как-то раньше представлялось мне,
Что правильно сказал когда-то Сатин
Из пьесы А.М. Горького "На дне"...

По воле масс в пустыни лились реки,
Взамен хибарок строились дворцы
И это были Люди - Человеки,
Аграрии, строители, творцы.

Пришла война - мы нечисть дружно били,
Чтоб слово "войны" позабыть навек,
И с похвалой о лучших говорили:
Ты посмотри, вот это - Человек.

Так - раньше, Человек - звучало гордо,
А нынче скажет пьяный имярек,
Тоскливо вынув из салата морду,
"Ты чё? Я, эт-та, человек!"