Выбор

Владимир Чирухин
Выбор

Не сложилось, не сбылось, не срослось... что ж ты будешь делать?
Может это недобор, недорос – надо раньше сеять.
Промахнулся – значит сам виноват – нужно лучше целить,
Или пороха заряд слабоват. Стоило проверить.
А, быть может, это цель не твоя – выбирай другую.
Не стреляй по воробьям из ружья, не пали впустую.

Толку что – снегопад ругать,
Или дождь вопреки прогнозам?
Поворачивай лыжи вспять,
Коль поверил зимы угрозам.
Если ноги даны – ходи,
Если руки даны – старайся.
Если вправе любить – люби
И назло врагам улыбайся.
Жив-здоров – уже благодать,
Потрепало – бывает хуже.
Ищут, пишут, звонят, спешат –
Значит, всё же, кому-то нужен.
Может землю топчешь не зря,
Может груз несёшь не напрасно?
Сколь осталось календаря –
Хорошо, что пока не ясно.

Фора есть ещё, но время не ждёт, не щадит уставших,
У него одна дорога – вперёд, не считает павших.
Выбор твой, но за него отвечать, за невыбор тоже. 
Ошибаться, верить, вновь начинать – повезёт, быть может.
Ведь и раньше нам удача не раз отворяла двери.
Было дело – без купюр, без прикрас достигали цели.

Толку что – снегопад ругать…
                2015-2016