Август. Алтай. Светлеют вечера

Николай Синяк
Август. Алтай. Светлеют вечера,
Жарки в ложбинах дотлевают
В туманных утренних кострах.
Меж сопками течёт вода тугая
И воздух близкой осенью пропах.
Катунь летит легко, преград не зная,
Играет жёлтой пеною в камнях...
Свободная, лихая, озорная,
Забывшая о мелких, жарких днях.
Тайга шумит, предчувствием хмельная,
Осенней роскоши пожар предвосхищает,
В заветных самых и грибных местах
Медовые поляны расстилает.
Зверь сыто и размеренно гуляет,
Небрежен и в повадках и в следах,
Поляны счастьем жизни наполняет,
Шуршит в траве, звенит в ушах...
Земля теплом себя переполняет,
И звезды замирают в небесах...
И пьют тепло божественного края
Чтобы отдать его - в других мирах.