Виштынецкое озеро

Елена Форат
Виштынецкое озеро*,  словно Байкал:
Чистые воды,  хладная гладь
И кто однажды эту легенду узнал,
Тот без мольбы не захочет спать.

Когда-то давно зимой, по тонкому льду
Того   озера колокол  веры везли,
И не успели проехать сани версту,
Как стремительно в водный покой залегли.

Вмиг на глазах ворвались в глубину.
Хозяин, лошадь, сани - потонули.
А люди, что молились валуну,
В том знак природы и воды смекнули.

Теперь же раз в год слышно тревожное, гулкое эхо,
Колокола поющего тёмной глубине,
Для тихого озера, это лишь истории веха.
Грустная песня, звучит в  озёрной тишине.

Раз в год в ночи звонит колокол по новой жертве,
Что в тёмную глубь заманила озёрная гладь.
Слышится манящий глас русалок в круговерти,
Что песней   манят и хотят с тобою  поиграть.

Фото озера из интернета.

* Виштынецкое озеро (Виштитис, польск. Jezioro Wisztynieckie, лит. Vi;ty;io e;eras, нем. Wystiter See, иногда называется «Европейским Байкалом») — озеро в Нестеровском районе на границе Калининградской области России и Вилкавишкским районом Мариямпольского уезда Литвы.