Накануне

Борис Цветков
Шёл снег, и сумерки сгущались,
Но чувствовалась в воздухе весна,
Она с зимой уже всерьёз «бодалась»,
Лишь равнодушна к ней была луна.

Луна холодным серебристым светом,
Не нарушая устоявшийся покой,
Стремилась помогать зиме советом,
Чтоб та была и строгой, и лихой.

Но у зимы осталось мало шансов,
Она морозами пугала по ночам,
Весна же, вторгшись в зимнее пространство,
Тянулась к солнцу чаще по утрам.

И всё настойчивей и твёрже продвигаясь,
Пыталась власть скорей заполучить,
И солнце по-весеннему старалось
Лучами ей своими подсобить.

Как у людей всегда при смене власти:
Не хочется – но надо уступать,
Вот так и здесь: природные напасти,
Ну, а весна привыкла побеждать!